Jumat, 25 November 2016

Sapu Bersih (Saber) Pungli Membuat Paranoid Hingga Operasi Tanpa Toleransi

Sesuai dengan judul tulisan saya kali ini, saya akan bercerita sedikit tentang efek yang dirasakan teman-teman sekantor dan sekitar yang khusus bekerja melayani masyarakat. Berawal dari kedatangan seorang sahabat yang kebetulan bekerja di dinas perhubungan kabupaten. Dia bercerita perihal kehebohan dilapangan, yang katanya baru-baru ini di kampung sebelah ada seorang (oknum) polisi yang ketangkap tangan atau istilahnya terkena Operasi Tangkap Tangan (OTT) karena menerima pungli.

Berita di koran perihal pungli

Mengapa Google dan Facebook Harus Bayar Pajak

Beberapa waktu lalu saya mengikuti seminar tentang tanda tangan digital di hotel Aston, Pontianak. Ada hal menarik yang saya tangkap, salah satu pematerinya menyampaikan, bahwa tanpa kita sadari infrastruktur jaringan yang kita (Indonesia) miliki telah digunakan untuk keuntungan pihak-pihak tertentu (provider Online dan lain sebagainya). Sebagai contoh Facebook, Twitter, google dan lain-lain. Katanya, "kita yang yang menyiapkan jaringan, kita yang memiliki sumber daya manusia yang berlimpah, namun mereka (red: para provider/developer sosmed dkk) yang menikmati keuntungannya.


Rabu, 23 November 2016

Tanya Contact Teman Sampai Soal Undangan Reuni

Sahabat sejati
Foto Bareng Bersama Syaroni

Belakangan ini banyak sekali teman-teman ngajak ketemuan. "Reunian" kata mereka. Mulai dari kawan-kawan kampus UNY (Universitas Negeri Yogya), Kawan-kawan STMIK Pontianak, Kawan-kawan SMA, SMP dan SD. Kalo TK nggak ingat sama sekali :P 

Selasa, 22 November 2016

ASUS ROG Strix GL502VS Review

Hello teman-teman, kali ini saya mereview Laptop gaming dari Asus yaitu ROG Strix GL502VS.
Dari perhelaan acara temu akrab gathering antara Blogger Pontianak dan Asus Indonesia di challenge Your City – Pontianak beberapa waktu lalu, tim PR Asus Indonesia yang penuh semangat untuk memanjakan kami dengan membawakan Blogger Pontianak beberapa produk yang sungguh istimewa. Salah satunya adalah ASUS ROG Strix GL502VS yang akan diulas secara lengkap pada tulisan kali ini.

Senin, 21 November 2016

7 alasan memilih ASUS Zenfone 3 Max ZC520TL

Hello guys, kali ini saya akan membahas tentang smartphone keluaran dari Asus yang begitu terkenal dengan ketahanan baterainya, iya benar sekali. Dia adalah Zenfone 3 Max ZC520TL. Zenfone 3 yang diberi code name ZC520TL ini adalah kelanjutan dari seri Zenfone 2 Max sebelumnya yang telah sukses di pasaran Indonesia. Perbedaan yang paling mencolok antara Zenfone 3 Max dari suksesornya adalah, Zenfone 3 MAX sudah dibalut dengan body alumunium yang menjadi ciri khas generasi Zen 3.

Apa saja sih yang menjadi keistimewaan dari Zenfone 3 Max ZC520TL  ini? Penasaran kan? Berikut ini adalah 7 alasan yang menjadi kehebatan atau keunggulan kenapa kita harus memilih zenfone 3 MAX sebagai pegangan sehari-hari kita;

Najwa bukan anak BALITA lagi

Tidak terasa sudah 5 tahun kehidupannya di dunia ini. Hari ini umur Najwa Wadinda sudah genap 5 tahun. Itu berarti dia sudah bukan anak BALITA (bawah lima tahun) lagi.

Perayaan dan peringatan hari lahir Najwa berlangsung sederhana, bersama guru dan teman-teman Sekolah Taman Kanak-kanak, Anak sholeh Mempawah.


Harapan kami sebagai orang tua, Semoga tetap menjadi anak yang penurut kepada orang tua. Dan menjadi anak penyanyang kepada seluruh teman dan sahabat. Kami doakan selalu sehat wal afiat dan selalu riang dalam menjalani kehidupan. Amiin

Jumat, 18 November 2016

Keceriaan dan Kebahagiaan di Challenge Your City (Pontianak)

Sebuah keceriaan yang mendadak buat saya senang dan tambah kuat. Acara Kemaren benar-benar pecah oleh keceriaan. Banyak yang takjub dengan lini produk Asus yang di presentasikan. Termasuk saya. Ini adalah kelanjutan dari invitation kemarin. Bertemu dengan orang-orang yang penuh energi dan optimis. Mereka telah membuat saya semangat, padahal dari pagi sampai sore kegiatan saya padat dan melelahkan. Lagi-lagi rasa bangga saya muncul berhamburan kemana-mana. Entah, bagaimana lagi saya harus menggambarkan rasa senang dan bangga saya tersebut. Itu adalah sebuah hari yang dinanti-nanti bagi kawan-kawan Komunitas Blogger Pontianak dan Zenfans, adalah acara Roadshow Asus Challenge Your City, yang diadakan kemaren, hari Kamis, tanggal 17 Nopember bertempat di Aston Hotel oleh Asus Indonesia.

Selasa, 15 November 2016

Invitation ASUS Challenge Your City

Asus Challenge Your City
"ASUS Challenge Your City" itulah judul undangan yang saya terima kemarin. ASUS Challenge Your City adalah program journey nya tim Asus Indonesia ke pelosok negeri untuk mencari dan bertemu dengan blogger-blogger yang ada di seluruh Indonesia. Dan kali ini, Tim Asus akan datang ke ibukota Provinsi Kalimantan Barat, Yaitu Pontianak.

Perasaan saya senang sekali, sekaligus bangga karena Asus Indonesia mau dan semangat ingin bertemu dengan kami, para blogger Pontianak. Dan bangganya adalah kota Pontianak yang juga disebut sebagai ibukotanya Kalimantan Barat, menjadi perhatian bagi Asus Indonesia dan menjadi salah satu destiny dari sejumlah kunjungan.

Jadwal Kegiatan
Kegiatan ini dijadwalkan akan dilaksanakan pada hari Kamis, tanggal 17 Nopember 2016, bertempat di Aston Hotel Pontianak, pukul 16:00 - 21:00.

Rundown Acara
Minta Izin ke Kepala Kantor
Karena acaranya di hari kerja, walaupun sudah jam pulang kerja, saya tak ingin terlambat pada acara tersebut. karena saya berangkat dari Kota Mempawah. Jarak Mempawah ke Pontianak sekitar 2 jam perjalanan. Oleh karena itu, saya harus pergi sekitar jam 1 atau jam 2 siang, sekaligus buat prepare. kalau saya berangkat di jam pulang kerja (15:00) saya bisa telat :( Oleh karena demikian, saya menyegerakan minta izin untuk tidak kembali masuk kantor setelah jam istirahat. Dan Alhamdulillah.., atasan saya mengizinkan saya untuk ke acara tersebut.

Daftar Kegiatan
Apa aja sih kegiatan yang akan dilaksanakan pada kegiatan tersebut?
  • Product Demo of the latest update ASUS ROG Notebooks with Nvidia Pascal
  • Product Demo of the latest update ASUS Hi-End Notebooks – Zenbook & Transformer Book
  • Product Demo of the latest update ASUS Smartphone – Zenfone 3 Max ZC520TL
  • ZenTalk Introduction
  • Briefing for Writing & Photo Competition
  • Coffee Break & Dinner
Ada Lombanya
Harapan besar saya mengikuti kegiatan ini adalah pada Writing Competition yang berhadiah
Zenbook UX305CA, Vivobook Flip TP2015A, Zenfone 3 ZE520KL. Secara saya sudah lama nggak ganti laptop, mungkin sekitar 4 tahun :) jadi kepingin punya laptop baru. Sedangkan Photo Competition berhadiah: Zenfone 3 ZE520KL, Zenfone 3 MAX ZC520TL, Zenfone GO ZB690KG

Saya udah ngak sabar bertemu Tim PR Asus Indonesia ke Pontianak nih. So Sampai jumpa di Pontianak!


Sabtu, 12 November 2016

Tanda Tangan Digital pada Transaksi Elektronik

Freddy Hernawan mengikuti Seminar Tanda Tangan Digital
Kegiatan ini diberi nama Seminar Tanda Tangan Digital pada Transaksi Elektronik, yang dilaksanakan pada hari Jumat, Tanggal 11 Nopember 2016, dari pukul 08.30 sampai 16.30 WIB, bertempat di Aston Pontianak Hotel and Convention Center, Gajah Mada 21, Pontianak.

Seminar dilaksanakan oleh Kementrian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia (KOMINFO), Dirjen Aplikasi Informatika bekerja sama dengan SIVION. Dan diikuti oleh 500 peserta yang terdiri dari; instansi pemerintah, aparat penegak hukum, perbankan, akademisi dan praktisi teknologi Informasi.
Tujuan diadakannya seminar ini adalah dalam rangka sosialisasi salah satu program pemerintah yang berhubungan dengan NAWACITA yaitu “Pemanfaatan Tanda tangan Digital Nasional”.

Materi-materi yang disampaikan dalam Seminar adalah;
  1. Rencana penerapan Tanda Tangan Digital (Kominfo)
  2. Landasan Hukum Tanda Tangan Digital (Bagian hukum Kominfo)
  3. Potensi Tanda Tangan Digital di Pemda/bisnis dan Akademis (Praktisi IT)
  4. Tata Cara Memiliki Sertifikat Digital dan Penerbitan Sertifikasi Digital (Kominfo)
  5. Konsep Publik Key dan sertifikat Digital, Verifikasi untuk mendapatkan p12 (kode nama file Sertifikat)
  6. Workshop Penandatangan file PDF, Office dan email (Kominfo)
  7. Demo Pemanfaatan tanda tangan digital pada Layanan Perbankan (Kominfo)

Kesimpulan
Perkembangan Teknologi IT yang berkembang begitu pesat penuh dengan manfaat dan mudharat. Sehingga perlu dibuat filter terhadap kemungkinan-kemungkinan kejahatan yang terjadi. Mulai dari pemalsuan dokumen, credit card fraud (pembobolan credit card), Phising (pemalsuan Identitas pengiriman via online), sampai ke toko online (e-commerce) palsu, sehingga banyak merugikan banyak pihak.

Oleh karena itulah, Pemerintah dengan dibantu Kementrian KOMINFO Dalam rangka mengikuti perkembangan teknologi IT di bidang transaksi online yang semakin pesat dewasa ini, membuat gebrakan “Tanda Tangan Digital Nasional”.
KOMINFO CA

Tanda tangan digital adalah sebuah verifikasi dan validasi diri, untuk menyakinkan penerima dokumen bahwa dokumen adalah benar-benar dari pengirim atau pembuat dokumen yang sah.
Dengan adanya program Tanda Tangan Digital ini diharapkan kejahatan maupun penipuan pada transaksi elektronik (online) dapat diminimalisir.

Saran
Sekarang pemerintah pusat masih dalam tahap sosialisasi, kepada pemerintah daerah (Pemda) diharapkan dapat membuat payung hukum untuk mendukung program ini. Sehingga ketika program ini benar-benar direalisasikan, pemda sudah siap dengan landasan hukum dan tinggal melakukan implementasi di lapangan.

Jika hal ini ingin diterapkan di pemda maupun SKPD terkait, masih memerlukan aplikasi khusus yang mendukung “tanda tangan digital”. Karena tidak semua aplikasi dapat digunakan secara langsung dengan sertifikat digital yang dikeluarkan oleh CA (Certificat Autorize). Sehingga memerlukan perhatian khusus dalam membangun aplikasi pendukung.

Kamis, 10 November 2016

Daftar Peserta Event Review Powerbank Ultra dari ASUS

Berikut ini adalah daftar Blogger Pontianak yang mengikuti event review Powerbank Ultra dari Asus Indonesia. Oiya, sebelum saya kasih link dan daftar nama para peserta yang ikutan dalam event review powerbank ini, saya mau cerita sedikit.

Awalnya agak ragu sih menawarkan pihak Asus Indonesia untuk mengadakan event review product Asus untuk kawan-kawan blogger di Pontianak, Kalbar. Ragu dan Khawatir karena takut gagal :P Karena ini adalah usaha pertama saya mendekatkan ASUS Indonesia kepada kawan-kawan blogger Pontianak. Saya pikir Blogger Pontianak punya banyak potensi, sehingga sayang sekali jika mereka tidak dikenalkan kepada ASUS sebagai produsen perangkat IT yang sering melakukan promo gadget dan asesoris via media online.

Iseng-iseng, ternyata tawaran saya itu diterima. Alhamdulillah, dalam event kali ini kami (blogger Pontianak) dapat dua buah unit Powerbank Ultra dari ASUS. Event dimulai sejak tanggal 10 Oktober 2016 dan berakhir pada tanggal 10 November 2016. Artinya link tulisan review terakhir dikirimkan pada tanggal 10 Nopember 2016. Dan pengumuman hasil penjurian dilakukan sebelum tanggal 18 Nopember 2016.

List of The Reviewer
Okey.. Okey, sudah cukup kata pembukanya, berikut ini adalah daftar blogger beserta link yang ikut dalam review Asus Ultra:

  1. Freddy Hernawan
  2. Rohani Syawaliah
  3. Edo Pradana Prasitha
  4. Mardhiyah Harahap
  5. Agus Wibowo
  6. Adetya
  7. Bahrul Ilmi
  8. Priyo Setioko
  9. Sugeng Mulyono
  10. Ahmad Qumayni
  11. Dwi Septiana Alhinduan
  12. Lely Anggraini
  13. Siti Mustiani
  14. Teguh
  15. Lola Prianti
  16. Dwi Wahyudi
  17. Veniy Andriyani
Alhamdulillah.... Senang dan bangga banget sama Blogger Pontianak. Akhirnya tugas saya sebagai pihak penyelenggara selesai, tinggal menunggu penjurian dari pihak PR (Public Relation) Asus Indonesia pada 18 Nopember 2016

Update: Pengumuman akan dilaksanakan pada tanggal 17 November 2016, bertepatan dengan acara Gathering Blogger Pontianak bersama Asus Indonesia di Pontianak.

Ngomong-ngomong, jadi nggak sabar menunggu kiriman barang yang lain untuk di review :) Harapan saya semoga jalinan kerja sama ini akan terus berlanjut dan semakin baik.