Rabu, 30 Maret 2016

Laporan Pajak Online itu disebut E-filing

Beberapa hari ini saya dan kawan-kawan cukup kebingungan dalam menginput data laporan pajak secara Online (E-filing).

Karena selain ini adalah hal baru bagi kami (Konvensional ke Elektronik), biasanya laporan pajak kami (bagi Pegawai Negeri Sipil) dikerjakan secara kolektif oleh kawan bendahara di tempat kami bekerja. dan mulai adanya e-Filing pelaporan dikerjakan oleh masing-masing, karena harus ada aktivasi efin pada email.

Dan tadi pagi saya baru selesai meminta Efin saya di Kp2P Mempawah, karena permohonan Efin secara kolektif belum selesai. Dengan menunjukkan NPWP kepada petugas, Efin saya bisa ditunggu untuk di print out.

Sesampainya di kantor saya tak sabar, untuk mengaktifasi efin saya. dan berhasil. namun ketika akan menginput data laporan, ternyata sempat terjadi gangguan. dan saya engurungkan niat saya untuk mengimput data laporan pajak online. "dirumah saja setelah pulang kerja" pikir saya. Sesampainya di rumah, listrik PLN malah padam.

Pada malamnya, setelah listrik nyala, saya segera menghidupkan laptop dan tethering handphone. 
dan akhirnya setelah menginput dengan cara coba-coba akhirnya berhasil :) Rasanya lega sekali :)

Bukti Penerimaan laporan Pajak Online


Untuk yang masih bingung, bisa melihat step by step nya disini.

Selasa, 29 Maret 2016

Andromax R2 Review

Dari acara Peresmian jaringan 4G LTE Smartfren yang saya hadiri beberapa waktu lalu di Hotel Harris Pontianak, saya di hadiahi sebuah Andromax R2. Setelah postingan unboxing lalu, berikut ini saya menulis review tentang Andromax R2 tersebut.


Senin, 28 Maret 2016

Diwawancarai Tribun Pontianak

Tulisan kali ini hanya bersifat dokumentasi bagi saya. dan semoga bisa bermanfaat bagi para pembaca dan support juga bagi para blogger yang lain.

Beberapa waktu lalu, tepatnya hari jumat tanggal 25 Maret 2016 saya di wawancarai via telepon oleh wartawan Tribun Pontianak, mbak Tini namanya. Dia bertanya pendapat saya  perihal seputar perkembangan Bisnis startup yang ada untuk saat ini. 

Screen Shot Beritanya
Jujur saja, perasaan saya campur aduk. dari rasa senang (bakal masuk media berita online), sampai grogi pun juga iya. karea ini adalah hal kedua di wawancarai sebagai blogger setelah beberapa tahun silam lamanya.

Untuk melihat secara detail beritanya bisa dilihat pada link berita disini.

Jumat, 25 Maret 2016

Unboxing Andromax R2

Berikut ini adalah tulisan yang saya janjikan sebelumnya.  unboxing Andromax R2. Smartphone ini saya dapatkan dari event Peresmian Teknologi 4G LTE di Pontianak kemarin.

Smartphone Andromax R2 menggunakan System Operasi (OS) Android yang dikembangkan oleh Google. Sehingga tak sulitdan repot  untuk melakukan instalasi aplikasi, tinggal masuk ke play store. Dan yang lebih hebatnya lagi, Andromax dari Smartfren ini sudah mengusung teknologi 4G LTE, dengan harga yang cukup murah yaitu Rp 1.699.000. Saya sudah tak sabar untuk melihat isinya. Yuk kita buka bersama-sama.

Tampak depan

Detailing Dalam Bercerita

Freddy Hernawan
Ini adalah sebuah tulisan ringan, sekedar untuk mengingatkan saya saja. Karena saya sering lupa akan hal ini. dan syukur-yukur kalau bsia menjadi manfaat bagi para pembaca. Baiklah, kita mulai, apa itu "detailing dalam bercerita"? 

Detail dalam bahasa Indonesia dikenal sebagai detil. sebuah penjelasan yang lebih mendalam dan tajam. semakin detil, maka semakin jelas dan memiliki makna yang dalam. 

Sering kali orang kalau misalnya ditanya "dari mana?" bisa saja dijawab dengan "dari pasar". yup sesingkat itu jawabannya. Nah, tulisan saya kali ini akan membahas bagaimana sebuah jawaban "dari pasar" itu bisa berkembang menjadi sebuh cerita menarik dengan adanya "detailing dalam bercerita".

Kamis, 24 Maret 2016

Menghadiri Peresmian Launching Smartfren 4G LTE Pontianak

Beberapa hari yang lalu saya di undang oleh Smartfren untuk menghadiri acara launching / peresmian jaringan 4G LTE Pontianak via email oleh mas Imam Mahmudi sebagai pihak panitia. Dan beberapa hari sebelumnya, saya di infokan oleh sahabat saya Priangga via email, kalau saya di undang oleh Smartfren. Awalnya saya kurang percaya dan surprise. jujur saja senang. karena memang belum dapat email resmi (undangan) dari pihak smartfren sendiri. "Hal apa yang menyebabkan saya di undang dalam acara tersebut?" muncul di dalam benak saya. Ternyata, jawabnya adalah; saya masih dianggap sebagai blogger Pontianak :)


Minggu, 13 Maret 2016

Independen VS Parpol di Pilgub DKI 2017

Pada hari ini saya melihat Peta dan pergerakan politik di pilgub DKI yang rencananya akan dilaksanakan pada 2017 nanti, menjadi semakin melebar. Suasana "perang" bukan lagi menjadi Pasangan satu melawan Pasangan yang lain. Tetapi juga menjurus Independen Melawah Parpol. Iya Independen VS Parpol.

Karena jarang sekali ada calon yang "datang" dari Independen, dan saya melihat Ahok (Basuki Tjahja Purnama) cukup berani datang ikut pemilu Daerah DKI dari jalur "Independen" yang yang disokong oleh "teman ahok".

Menghitung Waktu Proses Pengecasan Baterai

Sesuai janji saya (pada artikel tentang memilih Charger yang tepat) untuk menuliskan bagaimana menghitung berapa lama waktu yang diperlukan untuk mengecas sebuah aki atau baterai..?

Sebenarnya ini bukan kasus baru, ini sudah lama sekali. 

Sejak saya dan kawan2 Pemain Tamiya Mini4wd mulai menggunakan baterai charge Ni Cd, Ni Mh dll sebagai sumber daya penggerak motor DC, banyak yang membuat pengecas sendiri. kami sebelumnya menggunakan baterai berjenis carbon atau alkali. Tetapi jika menggunakan betari carbon dan alkali biayanya akan besar sekali untuk membeli Baterai tersebut. dengan baterai cas, akan lebih mengirit keuangan. Selain itu, karena pengecas di pasaran bisa sangat lama kalau mengecas. ada yang 12 jam, ada juga yang 8 jam. Oleh karena ketidak puasan itu, kebanyakan dari kami membuat alat charger baterai sendiri. Dan yang terbaru sekarang ini ada yang 2 atau 1 jam saja.

Sabtu, 12 Maret 2016

Mencoba Memory SDCARD 128 GB Pada Smartphone

Pernah dongkol dibilang sama tukang jualan Memory SD Card, kalau kapastitasnya terlalu besar akan buat Handphone jadi berat loading mapun prosesnya. Saya nggak yakin juga sih apa kata si penjual di toko itu, soalnya kan udah dibuat oleh pabrikan dengan speknya. Tentu pabrikan mencantumkan spesifikasi pada perangkatnya juga dipikirkan dengan matang. Intinya si tukang jual, biasanya sok tahu, atau mereka lagi nggak punya stok barang yang kita inginkan, dan menawarkan dengan apa yang mereka miliki.

Padahal saya ingin sekali mencoba Smartphone dengan memory yang lega dan supaya tidak khawatir kehabisan space ketika jalan2 keluar kota, terutama untuk foto maupun video. Karena harganya yang mahal (menurut kantong saya), rencana itu tak pernah kunjung terealisasi.

Apalagi ada sebagian teman-teman yang kadang ragu buat beli memory denganukuran yang besar. takut nggak detect oleh smarpthone nya dan lain-lain.

Nah, beberapa hari yang lalu saya ditawarin oleh teman online, namanya Mas Yohan, sebuah Memory micro SD Card dengan kapasitas 128 Giga Byte. Yang buat saya senang sekali yaitu harganya yang sangat murah, karena dia mendapatkannya dari bonus barang di sebuah toko. Ya udah, tanpa pikir panjang saya langsung memesannya. dengan demikian saya bisa membuktikan hal-hal tersebut diatas.

Dan barangnya sudah tiba di rumah. Yok kita buktikan, apakah Memory Micro SD Card 128GB (kapasitas memory terbesar saat ini) dari Sandisk bisa dipakai pada smartphone nya?

Dari hasil gambar Screen Shot layar diatas, terlihat jelas bahwa memory SD Card 128 GB dari Sandisk nya bisa saya gunakan untuk Smartphone Asus Zenfone Selfie saya. So, jangan ragu lagi atas spesifikasi yang ditulis pada smartphone kawan-kawan. believe it :)

Masuk Dalam Asus Product Guide Maret - April 2016

Beberapa hari yang lalu saya mendapatkan kiriman paket dari Asus Indonesia. Beberapa saat saya bingung itu paket apa, namun kemudian saya teringat bahwa pernah dimintai untuk membuat Testimoni sebagai pengguna Asus Zenfone Selfie via Email.

Setelah saya buka paketnya rupanya adalah tiga buah Asus Product Guide untuk Edisi bulan Maret - April 2016.


Saya buka halaman demi halaman untuk mencari tahu dimana wajah tampan saya berada :) dan akhirnya ketemu, di halaman 21 :) ternyata disana juga ada beberapa teman blogger lain.

Selain saya, ada teman-teman saya seperti Dokter Made, Moch Kurniawan, Mas yohan, Dimas Galih, dan Bram Kurniawan yang juga ikut tampil :)

Haha.. senang sekali rasanya bisa nampang wajah di Asus Product GUide itu :) berasa jadi kayak seleb. ini semua gara2 Bang Firman :) Makasih banyak bang....

Jumat, 11 Maret 2016

Memilih Charger Baterai Handphone yang tepat

Dua Charger yang berbeda Speknya
Bagi kebanyakan orang, pengecas atau charger baterai handphone bagaimanapun bentuk dan modelnya tak menjadi urusan, yang penting "colokan" (jack) nya pas dengan "lubang" (terminal) yang ada di hanphone. Kalau di rumah, yang gadget atau smartphonenya memiliki terminal yang sama biasanya charger ayah di pakai ibu, charger adik dipakai kakak. Apalagi kalau ditengah perjalanan kehabisan baterai, minjam charger di warung atau toko. nggak tahu speknya asal maen colok-colokin.

Rabu, 09 Maret 2016

Menyaksikan Gerhana Matahari Total

Pagi itu tak secerah yang diharapkan. Ada awan yang menyelimuti langit. Tetapi kami tetap semangat untuk melihat Fenomena alam yang sangat jarang terjadi itu. dan itu juga membayar janji saya terhadap anak-anak untuk menyaksikan langsung proses Gerhana Matahari. Karena tak (sempat) membawa kaca mata hitam, yah cukup melihat pemandangan yang ada. dan sambil selfie beberapakali bersama keluarga untuk mengabadikan kegiatan kami itu.












Selasa, 08 Maret 2016

Kebebasan di Luar Sana

Lihatlah ke luar sana kawan
Ada banyak sesuatu yang bisa kita nikmati, kita pandangi
Lihatlah layang-layang, tak mungkin terbang dalam rumah
Menarik mengulur talinya dengan sepuas hati

berlari-larilah keluar sana
supaya angin sepoi dan udara segar bisa kau nikmati
keringat-keringat akan bercucur lepas, dengan lega
menguatkan otot-otot yang semakin melembek dan kemudian mati

Lihatlah burung, mereka terbang di diantara pepohonan
Dengan lincahnya
Serap energi mereka kawan
Dengan riangnya

Mempawah, 8 Maret 2016
Freddy Hernawan

(*banyak yang takut melihat ke dunia luar. mereka sudah nyaman di zonanya masing-masing. padahal ada banyak hal yang juga indah di luar sana)

Percaya Diri, Salah Satu Motivasi Menulis

Mungkin orang akan malas jika tulisan di dalam blognya sepi pengunjung. karena akan merasa sia-sia. atau tidak percaya diri (malu) atas apa yang tuliskannya.

Kilas Balik. Beberapa hari ini, perkembangan blog yang sudah lama mati suri ini mulai dikunjungi orang-orang. Hasil Statistik di alexa rank juga semakin lumayan, dengan tambahan linking in yang saya lakukan dengan blogwalking semakin bertambah.


Dengan adanya itu, saya semakin percaya diri untuk tetap menulis.  Jadi menambah referensi untuk dijadikan sebuah alasan motivasi menulis. Rupanya Selain Uang (dari iklan, maupun review), gengsi, lomba-lomba (menulis atau blog maupun SEO) ternyata rasa percaya diri (PD) bisa membangkitkan motivasi untuk tetap menulis.

Rasa malu kadang menjadi beban untuk berekspresi. malu atas sesuatu yang belum pernah kita lakukan adalah ke sia sian. Maka buanglah perasaan itu. Hayo tetap PEDE aja nulis. salurin apa adanya dirimu. jadilah dirimu. be real you.

Sayang Bangga Menjadi Blogger.

Alasan Kenapa PLN Merugi

Sudah sebulan lebih sejak saya melakukan pelaporan ke Kantor PLN di Mempawah, atas meteran listrik di rumah tempat saya berteduh dan tidur. Mungkin ini adalah alasan kenapa PLN (Perusahaan Listrik Negara) yang katanya selalu merugi.



Pernah datang petugas lapangan pada hari dimana saya melakukan pelaporan, yaitu pada 10 Februari 2016, itupun cuman datang untuk memastikan apakah benar Meteran saya benar2 rusak. dan sudah dikonfirmasi bahwa Meteran itu benar-benar rusak. dan katanya akan segera di tindak lanjuti dengan pengantian meteran. Saya disuruh untuk membayar dulu tagihan pada tgl 10 februari. sebagai bahan pelaporan.

Saya menanyakan apakah ada ongkos atas perbaikan tersebut? karena saya khawatir jika tak saya tanyakan, ketika selesai perbaikan patugas meminta ongkos perbaikan, karena setahu saya itu adalah kwajiban dari PLN yang menyiapkan Meteran. BUkan dari pihak pelanggan. dan Alhamdulillah, kata petugas lapangan tidak dikenakan biaya. karena kerusakan memang dari alatnya yang sudah berumur. Dan Kata petugasnya nanti akan segera diganti oleh PLN.

Dan ternyata.. sudah masuk bulan Maret ini petugas belum ada yang datang :) yah makasih deh, bayar listriknya cukup bayar beban saja.

Kamis, 03 Maret 2016

Mengikuti Rakor Pengendalian Menara Telekomunikasi

 Pada kamis ini setelah apel pagi di kantor, saya diajak oleh Kepala Kantor untuk mendampingi beliau dalam Rapat Koordinasi Teknis Pengendalian Menera Telekomunikasi, antara DISKOMINFO Kabupaten Bekasi dan Pemda Kabupaten Mempawah. Dalam hal ini Dinas Perhubungan Kabupaten Mempawah sebagai mediatornya.

Acara dilaksanakan di aula kantor Bupati Mempawah. Dari sekian banyak uraian yang disampaikan, baik itu dari pihak Kabupaten Bekasi maupun kabupaten Mempawah, ada satu hal penting yang saya ingat, yaitu dari pihak staf Diskominfo Kabupaten Bekasi menanyakan bagaimana prosedur dan persyaratan perizinan bangunan menara di Kabupaten Mempawah? dan berapa lama prosesnya?
Dan dengan tenang kepala kantor Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Kabupaten Mempawah yaitu Bapak Walyuzar, selaku leading sektor dalam pengelolaan perizinannya menjawab pertanyaan-pertanyaan itu. Mulai dari surat permohonan, rekomendasi perhubungam, akta perusahan dan lain-lain. 

Dan yang paling berkesan bagi kawan-kawan Diskominfo Kabupaten Bekasi, adalah kami (kabupaten Mempawah) dapat menargetkan proses perizinan itu hanya dalam waktu 2 Minggu. Karena selama ini diakui oleh kawan-kawandari diskominfo Kabupaten Bekasi untuk proses Perizinan IMB Menara Telekuminkasi bisa sampai berbulan-bulan.

Semoga, Pelaksanaan perizinan di Kabupaten Mempawah bisa tetap lancar dan sesuai dengan SOP dan target yang telah ditentukan. Amin.

Rabu, 02 Maret 2016

Perkembangan Hasil Lomba

Melihat perkembangan lomba SEO yang saya ikuti ternyata berat. Hal ini bisa dikarenakan oleh banyak hal. Bisa jadi memang para peserta lomba sudah pakar dan hebat-hebat dalam mengolah web atau blog yang mereka miliki. danbisa jadi juga, blog ini tidak maksimal untuk mengikuti lomba SEO :) sebenarnya saya ingin ketika halaman lomba SEO dibuka tidak ada widget yang ditampilkan, seperti halnya settingan themen di wordpress. untuk di blogspot hal ini tidak memungkinkan. Selain itu untuk settingan H1 sampai H3 tidak sepeerti yang saya inginkan. untuk tanggal posting justru masuk ke H2, sedangkan judul artikel malah masuk ke H3. saya ingin mengubahnya, tetapi kemampuan html saya pada blogspot yang minim, sehingga tak bsia berbuat banyak.

Hal lainnya adalah merampingkan halaman web. memang menjadi dilema, ketika tampilan memberatkan hasil SEO. Tidak bisa kah memiliki Tampilan Web yang bagus tetapi kekuatan SEO nya juga baik?
Saya jadi teringat tentang mobil balap drag atau motor drag.  penampilan mereka sangat kurus dan memang di setting demikian supaya lebih baik di tarikan dan di top speed, berbeda dengan kendaraan yang untuk fashion, dibuat seindah-indahnya. mulai ban yang besar geboi-geboi sampai keceperan nya juga. padahal kalau di speed hal itu sangat mengurangi speed.

Mungkin begitulah di lomba SEO. untuk optimasi kadang mengurangi keindahan sebuah blog.