Jumat, 14 Desember 2012

Dari pelatihan hingga telat

Diary, bbrp hr ini ibunya mbak olin ikut pelatihan, jd hrs berangkat lbh pagi dr biasanya. Jd si papah agak repot ngurus keperluan si mbak olin. Mulai mandi, pakaian, beli bubur favoritenya di belakang BKD dan mengantarkannya ke sekolah (paud). Hmm... bangun pagi2 tak menjamin tak telat ke kantor. Karena memang tempat jualan buburnya br siap jualan jam 8 kurang. Berharap orang2 kantor bisa memahami betapa repot menjaga anak yg pintar, lincah dan comel seperti olin sehingga suka telat ngantor. Semoga.

Rabu, 28 November 2012

Jam buka toko

Saya ingat kalau dulu nenek buka toko itu pagi2 sekali. Habis sholat subuh beliau langsung kemas2 toko yang akan dibuka. Jd tamu yang mau sarapan atau sekedar ngopi segala sesuatu udah siap. Rejeki tak lari kemana atau istilahnya tak di patok ayam. Lha ini saya heran betul..., disini mereka jam segini br pada siap2in tokonya... ck ck ck

Jumat, 05 Oktober 2012

mahalnya sebuah keamanan

liat acara kick andy ada orang jual bensin "kejujuran" barusan, jadi mikir nih...sebenarnya kita telah direpotkan dan dimahalkan dengan yang namanya "kejujuran dan rasa takut akan kehilangan". kehidupan kita menjadi lebih boros waktu hanya untuk membayar lebih sebuah "keamanan". saya sering bulak balik nutup pintu rumah maupun garasi rumah hanya gara2 takut sepeda saya di gandol maling. rasa takut itu menjadikan mahal waktu saya. waktu (time) yang saya miliki menjadi terbuang hanya untuk kegiatan menutup pintu. bgt pula dengan alusista negara, militer dan lainnya. berapa besar biaya yangtelah dikeluarkan hanya untuk yang namanya "keamanan".. seandainya semua orang di dunia ini hidup dengan jujur.., betapa makin mudahnya hidup kita ini kawan.....

Kamis, 13 September 2012

Grapari Telkomsel Sungai Pinyuh Sudah Pindah

Sudah 3 hari ini kartu gsm telkomsel saya rusak. Posisi saya sekarang ada di mempawah. Dapat info dari kawan sekantor, kalau di kecamatan sungai pinyuh kabupaten pontianak ada grapari telkomsel. Ternyata setelah saya datang ke sungai pinyuh dan bertanya ke beberapa counter handphone yang ada mereka jawab "sudah pindah ke pontianak". Mendengar jawaban itu saya pengen ketawa, tapi juga kecewa. Tertawanya karna dikatakan "pindah". Sedangkan kecewanya karena saya jauh2 dari mempawah sungai pinyuh percuma. Dan harus balik lagi ke mempawah.

Senin, 03 September 2012

Motret2 lagi

Belakangan ini saya sedang asyik dengan hobby lama saya, fotografi. Apalagi setelah punya lensa fix 1.4 usm 50mm, wah makin gila pengen motret2 aja kerjaannya.
Yang jadi masalah jd suka kelupaan ama kerjaan.. doh doh..

Rabu, 18 Juli 2012

Nulis blog sempat atau tidak?

Kalau dulu mau nulis blog berhalangan karena nggak ada internet untuk uploadnya. Atau mungkin pas ada internet nggak ada ide. Idenya hilang termakan waktu. Ada kalanya mau nulis ide atau peristiwa yang ingin disampaikan tapi medianya seperti komputer atau laptop nggak tersedia. Jadinya tulisan yang mestinya bisa diproduksi hilang begitu saja. Nah jaman sekarang udah banyak gadget canggih yang online bisa dijadikan media untuk menulis blog. So media atau alat bukan suatu alasan lagi kayaknya. Lalu apalagi halangannya..? Menuliskan ide dalam tulisan terkadang memang sulit dan ribet. Perlu tambahan latihan untuk disegerakan dan di ulang terus.

Kamis, 12 Juli 2012

Ulang Tahun

Mengingat hari ulang tahun itu kadang penting...itu bisa menggambarkan bagaimana orang lain menghargai, menghormati, menjaga, konsen dan peduli terhadap kita. apalagi saya sebagai orang tua.., selalu ingat betul bagaimana anak2 saya dilahirkan. ingatan itu terekam lekat. kelahiran itu dengan taruhan nyawa. tentu masa-masa kelahiran itu sangat indah jika dirayakan dan disyukuri. mengingat masa2 "hari ulang tahun" atau "kelahiran" merupakan gambaran rasa syukur yang tak terkira karena diberi keselamatan atas kelahiran (kita dan saudara2 kita). Wajar jika ada orang yang kecewa atau sedih jika hari ulang tahunnya tak ada yang mengingat. Bukan (harapan) untuk diberikan hadiah, tetapi sekedar mengingat dan memberi selamat kepada yang berulang Tahun merupakan hadiah terindah bagi orang yang sedang berulang Tahun. Mengingat Hari ulang tahun juga bisa menjadikan penyemangat bagi yang mengalaminya. bisa menjadikan kilasan balik memory perjalanan hidupnya. apakah sudah dewasa..? atau masih anak-anak..? tetapi harapan akan terus menjadi harapan. asa akan selalu dikejar tanpa putus. jangan sampai hingar bingar ingatan kelahiran itu menjadi lenaan... Tetap semangat menggapai asa. Selamat Ulang Tahun Freddy Hernawan. Semoga semakin dewasa, lapang rezeki, lapang ide dan pemikiran.

Minggu, 08 Juli 2012

Akun Palsu di Facebook, apa untungnya?

Beberapa minggu belakangan ini sering di menu bar sebelah kanan tampilan facebook saya menawarkan orang-orang mungkin bisa saya ikuti (subscribe). dan kadang buat saya keki dan nggak enak hati gambar profilenya adalah gambar wanita yang terlihat montok, kurang bahan pakaian, belahan dada yang seronok dan gambar2 lain yang mengundang syahwat para lelaki. Yah...., secara saya lelaki normal melihat hal-hal seperti itu senang sekali. tapi kalau pas melihat di halaman depan ada gambar2 seperti itu pas dibelakang kita ada orang lain bagaimana?
Saya sering melihat data-data (halaman) orang-orang yang yang di tawarkan oleh pihak facebook tersebut. dan hampir seluruhnya adalah akun palsu. mengapa saya katakan palsu..? karena dari postingan status (yang di publish ke publik (bukan di publish ke teman atau hanya ke subsriber) terlihat begitu nyeleneh dan terlalu vulgar. sehingga tambah mengundang syahwat orang-orang yang membacanya. apalagi dari list gambar yang ada merupakan gambar2 yang tidak lazim. daftar like atau subscribe yang di ikuti juga daftar id yang tidak benar. mungkin mereka sudah memiliki jaringannya dan hanya mereka-mereka saja yang membuat akun palsu/fake tersebut.
Lalu mengapa dan apa untungnya bagi mereka untuk melakukan penipuan (membuat id palsu) dan menyebarkan gambar-gambar tak senonoh..?
dari analisa yang saya dapatkan bisa jadi itu adalah bahan untuk mencari para hidung belang untuk menawarkan wanita penghibur (PSK). di sisi lain ketika subscribernya sudah banyak (bisa ribuan) mereka bsia dengan mudah menyebar link iklan dan tentu secara tak sengaja para subsriber secara otomatis membaca iklan yang mereka sebarkan itu. iklan yang disebarkan bisa berupa link-link penawaran berupa referral misalnya. dan masih banyak hal lain yang bisa mereka manfaatkan  dari para subscriber yang tak tahu menahu akan hal ini.
Di sisi lain para subscriberyang tak tahu menahu (newbe) dan hanya menganggapnya sebagai hiburan. dan para subscriber wanita jalang itu apalagi mereka yang membalas atau membuat komentar pada status mereka tak sadar credibilitas dan nama baik mereka menjadi jelek karena telah bercanda dengan "wanita jalang" yang sebenarnya palsu. maka sadarlah kawan ketika menggunakan media sosial network. karena yang lain juga akan membaca tulisan (ucapan) mu..

Kamis, 05 Juli 2012

Listrik Padam Pembawa Kehangatan

Ternyata listrik padam tidak selalu membawa duka. Hari ini listrik padam lagi. Anak-anak saya, si kakak Orlyn dan adiknya najwa sedang asyik di ruang tengah, sambil bercanda dengan mamahnya. Senang melihat najwa ditengah remang2 nyala lilin sudah pandai bercanda dan bergurau dengan kakaknya.
Dari asyiknya bercanda sekarang mereka kecapean dan mulai tertidur pulas. Pelan tetapi pasti suara nyamuk semakin terdengar nyaring di pendegaran kuping ini. Biasanya saya pakai obat nyamuk elektrik. Tahu listrik padam jadi tak bisa dipasang obat pengusir nyamuknya. Mau tak mau jadi pakai bantal kecil utk mengibas supaya nyamuk menjauh dari remang2 kamar.
Kehangatan di listrik yang padam mulai menjadi panas. Kami mulai berkeringat, kepanasan. Karena design ruang kamar memang dibuat tanpa ventilasi udara. Design seperti ini dibuat karena di kamar utama kami terpasang air conditioner (ac). Terpaksa kami kepanasan di antara remang yang penuh kehangatan..

Selasa, 26 Juni 2012

Memanfaatkan teknologi (email)

Beberapa hari yang lalu saya ditugaskan oleh atasan saya untuk mengisi sebuah kuesioner yang dikirimkan via mesin fax. Kita tahu hasil dari mesin fax mirip2 mesin fotocopy, alias tidak terlalu jelas dan kertas fax yang digunakan pun tipis tak layak untuk ditulis langsung dengan pulpen (bisa robek).
Nah atasan saya menyuruh untuk mengetik ulang dan langsung menuliskan jawaban yang akan di diktekannya. Dan saya pikir untuk mengetik ulang 20 pertanyaan lumayan menyita waktu, belum lagi masih ada pekerjaan lainnya.
Saya lalu berpikir ada nggak sih softcopynya..? Ada di dalam kuesioner keterangan bahwa hasil atau jawaban kuesioner bisa dikirimkan via email. Nah, mengapa tidak saya minta softcopy kuesioner dengan email saja..?
Tak lama saya pun mengirim sebuah email. Tak berapa lama email balasan dengan attachment sebuah softcopy kuesiner datang. Haha.. teknologi itu nyata adanya dan benar2 bermanfaat. Atasan saya senang sekali setelah saya memberi tahukannya perihal tersebut. Dan dengan semangat beliau menulis jawaban kuesioner itu.

Selasa, 01 Mei 2012

Punya Laptop Baru

Alhamdulillah.. Punya Laptop Baru. Laptop saya yang lama Acer 4520 rusak mainboardnya. nggak detek wifi, sound, cd rom dan akhirnya suka padam sendiri. Terakhir ini beli Asus type A43S. semoga lebih tahan lama dan awet pakainya. dan tulisan ini juga di tulis diatas laptop yang baru itu :)

Jumat, 23 Maret 2012

Antrian di SPBU Membuat Marah

Saya benar-benar marah kali ini. baru saja saya pulang dari SPBU (Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum)Pertamina di kuala Mempawah (kabupaten Pontianak) Kalimantan Barat, melihat antri kendaraan baik itu roda 2 maupun 4 yang begitu ramainya dan yang paling membuat saya marah yaitu banyak kendaraan memiliki tangki siluman. Selain itu kendaraan yang antri sudah hiruk pikuk tidak teratur dengan garis antrian. Jujur saja saya menjadi khawatir, was-was, tak tenang dan takut dalam antrian itu. Karena saya liat seperti banyak preman yang menguasai antrian. Saya liat ada seorang polisi (pun) tak berkutik mengatur antrian dan hanya berani mengatur lalu lintas (jalan arteri provinsi) yang sedikit macet diakibatkan oleh antrian truk-truk besar (yang juga mengantri solar) . melihat antrian yang sudah tidak teratur seperti itu, saya segerakan pulang kerumah dan menulis blog ini.

Antrian yang sudah tak teratur dan tidak habis-habisnya itu diakibatkan oleh oknum dan beberapa penimbun premium dan solar yang terus-menerus melakukan antrian. Saya pikir mereka memiliki niat untuk menghabiskan stok SPBU, supaya orang-orang disekitar mau tidak mau harus membeli bensin di kios bensin ecerean di sekitar SPBU. ini benar-benar sudah keterlaluan. bisnis seperti ini seharusnya dilarang oleh pemerintah demi keadilan bagi setiap warga negara dalam mendapatkan BBM khususnya premium. Kenapa ini terkesan seperti dibiarkan...?

Biasanya saya melakukan pemotretan di lokasi, tetapi kali ini saya merasa enggan, karena khawatir tingkat tinggi dan takut akan di marahi oleh oknum dan preman yang sedang mengantri dengan mobil dan motor yang tak jelas sudah bentuknya.

Saya pikir ini akibat dari akan dinaikkannya harga BBM (Bahan Bakar Minyak) khususnya premium oleh pemerintah yang sekarang Rp 4.500 menjadi Rp 6.000 di seluruh Indonesia. harga premium di kios-kios bensin sekitar mempawah adalah Rp. 6.000. terkadang saya merasa terpaksa membeli di kios-kios bensin karena di SPBU sudah habis alias kosong. SPBU sering mengalami kekosongan stok karena "dimakan" oleh oknum yang kemudian di jual ke kios-kios bensin di sekitar seharga Rp. 5.500. Informasi soal harga yang mereka dapatkan itu saya dapat dari beberapa penjual Bensin Eceran (kios). mereka datang dengan mobil menawarkan Bensin untuk dijual kembali. Mengapa menjadi monopoli seperti ini?

Saya benar-benar merasa tak diperlakukan adil oleh pemerintah. Sementara warga miskin mendapatkan BLT, sedangkan saya mendapatkan apa (dalam rangka kenaikan BBM ini)?

Tolong kepada semua pihak yang terkait, segeralah luruskan permasalahan ini. kenapa ketika saya benar-benar membutuhkan premium harus antri yang begitu panjang, membuang waktu, berpanas-panasan menyiksa diri, membuat emosi memuncak? bisakah kami rakyat kecil hidup dengan tentram, nyaman dan damai di negeri tercinta ini?

Rabu, 07 Maret 2012

Tugas di Kantor Lurah

Hari ini adalah yang kesekian kalinya kami bertugas di kantor lurah sungai pinyuh kecamatan sungai pinyuh. Sudah lebih sebulan kami bertugas di sini. Kami bertugas setiap hari rabu. Seminggu sekali.

Di sela-sela waktu dikala tidak ada kegiatan sambil menunggu pemohon atau masyarakat yg memasukkan permohonan perizinan, saya menyempatkan diri untuk menuliskan blog ini.

Sampai saat ini masih belum ada pemohon, khususnya pengurusan Izin Mendirikan Bangunan (IMB) yang datang mengurus di kantor lurah sungai Pinyuh. Yah mungkin masyarakat belum tahu keberadaan pelayanan kami juga ada di kantor lurah sungai pinyuh. Semoga.. dengan adanya tulisan ini, ada masyarakat yang tahu kalau Kantor Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Kabupaten Pontianak juga melayani di kantor lurah sungai pinyuh utk setiap hari rabunya. Yah mirip seperti kantor pajak motor (samsat) pontianak yang juga membuka layanan di mega mall pontianak. Jadi masyarakat daerah hulu (toho, anjungan, siantan dan sungai pinyuh tak perlu repot-repot jauh sampai ke mempawah untuk pengurusan perizinan ini. Semoga inisiatif ini bisa sukses. Semoga...

Published with Blogger-droid v2.0.4

Sabtu, 03 Maret 2012

Rabu, 15 Februari 2012

Manajemen itu penting

Beberapa minggu yang lalu saya memesan lemari khusus untuk obat. Dimensi lemari kayu yang saya pesan dengan tinggi 50 cm dan lebarnya 30 cm. Gambar atau design lemari saya serahkan langsung kepada si pemilik tempat khusus pembuatan lemari di mempawah.


Tidak seperti pesanan yang pernah saya buat disitu, pemesanan lemari /kotak obat kali ini lebih melorot dari segi waktu. Dulu untuk menyelesaikan lemari tempat helm hanya 2 minggu penyelesaian.

Kali ini pesanan lemari obatnya lebih lama. Sudah 3 minggu pesanan saya belum juga jadi, padahal dr segi ukuran dan kuantitas bahan lebih sedikit tetapi kenapa belum juga jadi?

Si pemilik usaha pembuatan lemari aka tukang kayu belum memiliki manajemen yang baik. Dari segi penerimaan pelanggan, manajemen tukangnya dan sampai distribusi barang belum di manage dengan baik, sehingga banyak pekerjaan yang bermasalah.

Waktu lemari helm pesanan pertama saya diantar kerumah, mereka tersesat mengantar barangnya ke rumah saya. Ternyata, si pembuat lemari menyerahkan kepada pihak ketiga untuk mengantarkan lemari pesanan tersebut. Sehinnga saya harus repot menunjukkan kembali alamat rumah saya kepada si pengantar barang via telp.

Nah, sebaiknya bagi pengusaha yang ingin maju harus memiliki manajemen yang baik, sehingga tidak membuang banyak waktu dan tenaga.

Saya memberikan sedikit masukan tentang manajemen kepada mereka. Semoga bisa mereka pahami. 


Published with Blogger-droid v2.0.4

Selasa, 14 Februari 2012

Menulis blog: Teman Baru itu Menyenangkan

Tips ngeblog kali ini adalah bagaimana menuliskan suatu kegiatan sehari-hari (jurnal) dalam blog. pada umumnya banyak blogger khususnya blogger pemula bingung menentukan topik apa yang akan dituliskan selanjutnya setelah copy paste dari beberapa link favoritenya sebagai kenang-kenangan, pengingat atau hanya sekedar sebagai media reshare kepada teman-temannya.
Padahal.., masih banyak lagi yang bsia dituliskan dalam sebuah blog. salah satu nya adalah ketika kita mendapatkan kanalan atau teman baru.

Mendapatkan teman baru itu adalah sebuah hal yang menyenangkan. kenapa tidak kita tuliskan saja cerita ketika kita mendapatkan teman atau sahabat baru..? mungkin bisa dimulai dari "pada hari apa dan tanggal berapa" pertama-tama kalian bertemu. Kemudian dibahas dalam kegiatan apa kalian bisa bertemu. kemudian namanya, obrolan2 apa yang kalian bahas yang tentu saja yang sifatnya terbuka :) jangan hal-hal tabu atau bukan konsumsi publik kalian umbar di blog, bisa berabe entar. pokoknya ungkapkan sedail mungkin. urutan waktu dalam bercerita kalau bsai dalam bentuk narasi saja, sehingga urutan cerita sesuatu dengan urutan waktu. semoga tips ini bisa dipakai untuk mengisi blog teman-teman sekalian. semoga bermanfaat. sampai jumpa di tips yang lain.

Kegelisahan Hari Ini tentang Game Online dan Tamiya Mini4wd

Hari ini saya tiba2 saja terbangun dari tidur. ada sedikit kebingungan mau berbuat apa.. :) biasanya seh, kalau ada waktu sedikit luang maen game online. game yang biasa aku maenkan adalah League Of legends yang mirip2 DOTA itu...karena koneksi Internet yang kurang mendukung hobby bermain game Online sedikit terlupakan..

Btw, di awal2 terbangun tadi saya kepikiran pengen mesan mobil Mini4wd yang ber bersetting untuk Lomba kelas Bebas Flyover aka Nascar. karena dengar2 info di Pontianak pada bulan depan (Maret 2012) akan diadakan lomba. kenapa nggak nyetting sendiri..? karena saya sulit membagi waktu untuk nyetting mobil lagi :( berbeda ketika masih belum nikah dan belum punya anak seperti sekarang ini. walo sudah punya anak, tapi entah kenapa hobby mini4wd ini sulit bagi saya untuk menghilangkannya. Terasa begitu nikmat ketika mengerjakan segala sesuatunya..., apalagi ketika melihat hasil settingan berjalan diatas lintasan.

Oiya.. sambil nulis di blog ini, saya juga mengupdate blog saya yang satunya lagi di pedhet.wordpress.com. terutama di bagian about dan sedikit isi2nya. di blog itu akan saya fokuskan untuk hal-hal yang berkaitan langsung dengan dunia Mini4wd dan mungkin sedikit masalah tehnis di Internet.

Senin, 13 Februari 2012

Blogger Mempawah

Beberapa waktu lalu saya merubah data profil di blogspot aka blogger saya, alhasil link menuju ke database blogspot pun hilang. siang inis aya iseng mencari kembali database blogger yang menusli di blogspot. ternyata masih ada. berikut datanya http://www.blogger.com/profile-find.g?t=l&loc0=ID&loc1=Kalimantan+Barat&loc2=Mempawah
hari ini saya mengecek ada 127 id blogger yang masuk dalam database tersebut. ini merupakan suatu kemajuan. semoga kedepannya bisa lebih meningkat lagi.

Jumat, 10 Februari 2012

Merubah Link Page Profil blogger ke Google Plus

Hari ini saya merubah link profil di blogger saya dengan profil di google plus. Ternyata hasilnya adalah profil kita yang di blogger akan di link ke profil google plus. Dan setelah saya pikir2 lagi, itu menghilangkan link ke database blogger. Mau nggak mau untuk melihat data blogger saya harus mencari orang yang masih menggunakan profil lama. Sebegitu pentingkah database itu..?? Bagi saya cukup penting, karena dengan adanya database itu, kita dapat mengetahui jumlah blogger berdasarkan suatu lokasi atau kota tertentu.


Published with Blogger-droid v2.0.4

Sabtu, 04 Februari 2012

Jaga Stand Pameran Kantor

Kemarin dan hari ini kantor saya, Kantor penanaman modal dan pelayanan terpadu mengikuti pameran pembangunan dalam rangka hari ulang tahun Pemerintah Kabupaten dan pemindahan ibukota kabupaten ke mempawah.

Kebetulan hari sabtu ini saya ditugaskan bersama saudari lely (yang kemudian diganti oleh bang ramdani).

Lumayan rame acara yang dihadirkan oleh panitia, ada lomba tarik tambang, lomba masak kepala SKPD, panjat pinang, pameran SKPD, lomba makan kerupuk dll.

Nanti malam katanya akan ada hiburan artis dari ibukota. Oiya tulisan ini saya buat ketika sudah selesai makan siang.. jd agak fressh :) . Foto-foto hasil bidikan saya nanti malam akan saya upload...semoga saja koneksi internet berjalan baik dan tidak eror, sehingga foto hasil jepretan canon 1100D saya bisa di share ke kawan-kawan.

Published with Blogger-droid v2.0.4

Senin, 16 Januari 2012

Pengen maen tamiya lagi

Sudah lama saya tidak bermainmobil kecil mini4wd. Nggak sengaja dari hasil posting status saya di facebook beberapa hari yang lalu, bisa memicu perhatian teman saya liansa syawal yang ternyata juga hobby bermain mini 4wd. Dan yang paling mengejutkan saya, dia punya track mini4wd di rumahnya jl. Jabar mempawah.

Mendengar bahwa dia punya track mini4wd, saya pun langsung bergegas kerumahnya. Dan dia mengakui bahwa track sudah lama terbaring dibawah kolong rumahnya... dan kami pun membersihkan semua jalur yang mulai kotor oleh tanah dan rendaman banjir.

Jadi semangat lagi pengen maen mini4wd..


Published with Blogger-droid v2.0.3